柑橘類のシロップ漬け
ファーム武岡の家庭菜園には果樹類が沢山植えてあります
その中で一番多いのが柑橘類です。宮川早生・はやか・はるみ・きよみ・バレンシアオレンジ・天草・せとか・デコポン・シークワーサー・レモン・キンカン・チャンドラポメロ・プチマル・紅ボンタン・ハッサク・甘夏・ダイダイ・サワーポメロ・スイートスプリング・・・種類だけ言えば物凄いですが、まだまだ生育中でたわわに実るにはあと何年かかかるでしょう。しかしその中には、自分たち家族だけでは食べきれないくらい生っている柑橘も沢山あります。
今日はスーパーのカゴに山盛り一杯の柑橘類を収穫したので、早速加工食品作りです。
紅ボンタンと・サワーポメロ・甘夏・ハッサクをシロップ漬けにしました。このまま数日置くと味がなじんで酸味と甘味のバランスがよくなります。買ってきたものよりも砂糖ひかえめに作るので、私好みの酸っぱめのシロップ漬けが出来上がります。
明日は定休日なので、時間があったら普通の甘さのシロップ漬けを本格的に作ろうかな~