明日はバレンタイン
日本に帰国して10年が経ちました。
両方の国で色々なカルチャーショックがありましたが、「バレンタインデー」もその一つでした。
私が住んでいた国では、バレンタインは「情人節」(チェンヤンジッ)と言って、男の子が女の子を誘って映画を見たり、食事をしてお家の門まで送ってもらって(モチロン全部男子のおごりですよ~)”バラの花束”を貰う日だったのに・・・、鹿児島に帰って来たら、女の子が男の子にチョコレートを送る日になっていました。(私の若い頃にはバレンタインはあったけど、よく覚えていないです・・・)
と、言う訳ではありませんが、最近よく作っている生キャラメルのバレンタインバージョンで、2種類作ってみました。
こちらは、チョコレートとナッツを練りこんで、ココアパウダーでお化粧をしたものです。後は包むだけです。
こちらは、ホワイトチョコレートバージョンです。明日の朝カットして、パウダーシュガーでコーティング予定です。
今まで家族以外にチョコレートをプレゼントした事はありませんが、出来がよかったので(見た目よりも口どけがいいでした)お隣さんに持って行こうかな~