7月の香港家庭料理教室
7月の香港家庭料理教室のメニューは、”トマトの冷やし中華””豆腐団子””杏仁プリン☆スイカソース”の3品でした。
いつもの事ですが、同じ材料、同じ分量で作っているのですが・・・3班に分かれて作っているので、各班の個性が出ていますよねぇ~
どの班が良くて、どの班が悪いってないんですよ~
これぞ ☆ 香港家庭料理ですよねぇ~
それぞれの班の特徴が、いい感じにでてますよ~
以前(2~3年前)に、同じ名前の”豆腐団子”を作りましたが、その時は豆腐のスイーツでしたが、今回は立派なおかずでしたぁ~
水切りした豆腐に、好みの野菜やきのこを加えて団子にしたものですが、3班のテーブルを見たら、1個も残り物がなくて・・・家に帰ってデジカメ見たら・・・1枚しか画像がありませんでしたぁ~・・・。
大きな団子でお一人様1個の班もあったり、小さな団子が沢山の班があったり、カラシ醤油や、ケッチャップや、酢醤油や・・・好みのタレでいただきましたぁ~
トマトの冷やし中華は、下味をつけた具に中華麺を絡ませた、冷やし中華です。ホウレン草に鳥ささみ、トマトに葉ねぎ、普段食べている冷やし中華とは、ちょっと差のある、”リコピン中華”でしたよ~☆
抗酸化作用のある、リコピンタップリのお昼の定番にどうですかぁ~? あとは、残り物利用のスープを1品。中華料理のお店で食べる卵スープの卵はふっくらトロトロですよねぇ~ どうしてかご存知ですかぁ~?その秘密は・・・あはは・・・コメント頂いたら正解かどうかお答えしますよ~(笑)
(生徒さんから)川島なおみさんのご主人(まだ?)のプロデュースによる、お菓子の差し入れがありましたぁ~ ♪
みんなで一口食べて、感想を言ったりして美味しかったですよ~♪
来月の予定献立は、本格マーボー豆腐、三色煮こごり、香港カステラの3品の予定です。 興味のある方は http://www.kagoshima-hkclub.com/ をのぞいてみませんかぁ~?本格マーボー豆腐は、ご飯なん杯あっても、ご飯足りなくなる事請けあいですよ~♪