フォトアルバム

« いずみちゃんのトールペイント | メイン | 休みの間に・・・ »

2008年7月20日 (日曜日)

7月の香港家庭料理教室

7月の香港家庭料理教室のメニューは、”トマトの冷やし中華””豆腐団子””杏仁プリン☆スイカソース”の3品でした。

P1030475 P1030476 P1030477 いつもの事ですが、同じ材料、同じ分量で作っているのですが・・・3班に分かれて作っているので、各班の個性が出ていますよねぇ~ happy01 どの班が良くて、どの班が悪いってないんですよ~ heart01 これぞ ☆ 香港家庭料理ですよねぇ~ heart04 それぞれの班の特徴が、いい感じにでてますよ~ bleah

以前(2~3年前)に、同じ名前の”豆腐団子”を作りましたが、その時は豆腐のスイーツでしたが、今回は立派なおかずでしたぁ~ restaurant

水切りした豆腐に、好みの野菜やきのこを加えて団子にしたものですが、3班のテーブルを見たら、1個も残り物がなくて・・・家に帰ってデジカメ見たら・・・1枚しか画像がありませんでしたぁ~・・・。

P1030472 大きな団子でお一人様1個の班もあったり、小さな団子が沢山の班があったり、カラシ醤油や、ケッチャップや、酢醤油や・・・好みのタレでいただきましたぁ~ happy01

P1030474 P1030473 トマトの冷やし中華は、下味をつけた具に中華麺を絡ませた、冷やし中華です。ホウレン草に鳥ささみ、トマトに葉ねぎ、普段食べている冷やし中華とは、ちょっと差のある、”リコピン中華”でしたよ~☆

抗酸化作用のある、リコピンタップリのお昼の定番にどうですかぁ~? あとは、残り物利用のスープを1品。中華料理のお店で食べる卵スープの卵はふっくらトロトロですよねぇ~ lovely どうしてかご存知ですかぁ~?その秘密は・・・あはは・・・コメント頂いたら正解かどうかお答えしますよ~(笑)

P1030471 (生徒さんから)川島なおみさんのご主人(まだ?)のプロデュースによる、お菓子の差し入れがありましたぁ~ ♪

みんなで一口食べて、感想を言ったりして美味しかったですよ~♪

来月の予定献立は、本格マーボー豆腐、三色煮こごり、香港カステラの3品の予定です。 興味のある方は http://www.kagoshima-hkclub.com/ をのぞいてみませんかぁ~?本格マーボー豆腐は、ご飯なん杯あっても、ご飯足りなくなる事請けあいですよ~♪

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/239333/14073623

7月の香港家庭料理教室を参照しているブログ:

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ