6月の香港家庭料理教室
梅雨とはいえ、こう雨が降り続くと気分も滅入っちゃいますよねぇ~
6月の香港家庭料理教室の献立は、アサリのトウチ炒め、たまごギョーザ、落花生入り揚げゴマ団子の3品でした。
大皿に盛って食べる班あり、小皿で一人分ずつ取り分けて食べる班ありで各班の特徴が出ています。
たまごギョーザは、ギョーザの皮を玉子焼きで作ります。大さじ1杯のたまご液をフライパンでクレープを作る要領で丸くのばしてネタを包むのですが、最後の方になったら皆さん熟練工のように上手に包めるようになりましたよ~
今回はあんかけにしましたが、ご家庭では多めに作って冷凍して、春雨やお野菜を足してスープギョーザにしても美味しいんですよ~
落花生入り揚げゴマ団子は、私のオリジナルデザートです。名前をつけるなら、" 美美芝麻球 ” にしちゃうかなぁ~
低温の揚げ油で、ゆっくりキツネ色になるまで焦らずに・・・。
ご家庭で作ると、揚げているうちに爆発しちゃうんですが、包むコツを教えてあげたら、ほ~ら ☆ この通りぃ~ 美味しそう~ ☆
一人3個くらいあったので、お行儀が悪いのですが、皆さんに揚げたてを、フゥ~フゥ~しながらすぐに1個試食して頂きました。甘いの苦手な方からも「美味しぃ~ もう一個食べたぁ~い」って仰って頂けて、お料理教室をやってて良かったなぁ~って嬉しかったです。
落花生入り揚げゴマ団子は、ピーナツオイルや、ピーナツバターを使ったりと自慢のオリジナルでどこかに発表したいなと、思っていたレシピだったのでなおさら嬉しかったです。
来月からも、オリジナルレシピを沢山考えて皆様に喜んでいただける様に頑張らなくっちゃぁ~ 今日は雨だったけど、気分は上々~
気分上々 の時って、いい事が重なるんですねぇ~(笑)
先ほどブログを更新したのですが・・・テレビを見ていたらビックリ バッキーがテレビに出ていたんですよ~☆ だから、ブログの追加更新をしまぁ~す♪
http://app.synapse-blog.jp/t/comments?__mode=red&user_id=239333&id=2202993 ミニヤギのバッキーの飼い主さんは、あるサイトの掲示板で、誹謗中傷じゃないけど・・・(私はその時に実際は、そう感じましたが・・・)、そんなの本当のヤギ飼いじゃないみたいなぁ~・・・事を言われたりして・・・、昔と今は人間の環境も違ってきているのだから・・・ヤギの世界も変わって来ても当然の事と思いますが・・・そんな色々を乗り越えて、バッキーにカンパァ~イ おかげ様で、今夜もビールがうまぁ~いなぁ~