フォトアルバム

« 蜘蛛の子を散らす | メイン | 甘秋柿の花 »

2019年5月17日 (金曜日)

マルベリー (クワの実)

最近何でも、スーパーフードって言うけど、昔からある物ばっかりじゃない?

マルベリーも昔は、クワ(桑)って言っていたよね?

私が小学校の頃は、学校の鶏小屋の隣にクワの木があって、熟したクワの実を食べて口が真っ黒になって、みんなで見せ合って笑い合っていました。

我が家にもクワの木があって、毎年た~くさん、本当に沢山の実がなります。

色が付く前のマルベリーは、何の実か分からないですよ。

Dsc05720

色が付いたらマルベリーって分かりますよね?

Dsc05840

近くで見ると、もっと良くわかります。

Dsc05842

最初は白い実が付いて、だんだん赤く色づいて、そのあと完熟したら真っ黒になります。

Dsc05841

このクワの木の品種名は、「ポップベリー」と言って、食用のクワで一番ポピュラーな品種「ララベリー」よりも粒が大きくて見栄えのいい品種です。

Dsc05862

いっぺんに熟してくれたら収穫も楽なんですが、完熟を選んで1キロだけ収穫しました。

グラニュー糖をまぶしてジャムにします。

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ