マルベリー (クワの実)
最近何でも、スーパーフードって言うけど、昔からある物ばっかりじゃない?
マルベリーも昔は、クワ(桑)って言っていたよね?
私が小学校の頃は、学校の鶏小屋の隣にクワの木があって、熟したクワの実を食べて口が真っ黒になって、みんなで見せ合って笑い合っていました。
我が家にもクワの木があって、毎年た~くさん、本当に沢山の実がなります。
色が付く前のマルベリーは、何の実か分からないですよ。
色が付いたらマルベリーって分かりますよね?
近くで見ると、もっと良くわかります。
最初は白い実が付いて、だんだん赤く色づいて、そのあと完熟したら真っ黒になります。
このクワの木の品種名は、「ポップベリー」と言って、食用のクワで一番ポピュラーな品種「ララベリー」よりも粒が大きくて見栄えのいい品種です。
いっぺんに熟してくれたら収穫も楽なんですが、完熟を選んで1キロだけ収穫しました。
グラニュー糖をまぶしてジャムにします。