フォトアルバム

« 香港家庭料理教室 | メイン | 海老と小柱の中華トースト »

2018年10月27日 (土曜日)

つき姫を使って香港汁粉

みのる産業さんから、家庭用餅つき器の超小型が販売されています。

つき姫という餅つき器です。

1回で3合の餅米をつくことができます。3合の餅米で出来る切り餅は9個です。

ちょうどいいサイズですよね。

Dsc05170_1_2

私は個人的に1台購入して自宅で使っていましたが、このたび、みのる産業さんのご厚意で同じ物を提供して頂いたので、香港家庭料理教室で使うことになりました。

Dsc05172_1_2

つきたて餅を小さく丸めて、そのままパクリ!

美味しい~!

Dsc05176_1

Dsc05177_1

餅以外の材料は、栗の甘露煮・ココナツミルク・粒あん・ミントの葉。

Dsc05180_1_2

香港お汁粉に入れる餅はグリルで焼いたり、つきたてをそのまま使ったり各班の特徴が出ています。

Dsc05186_1_2

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ