夏みかん マーマレード
ここ最近、家庭果樹園の木生りの完熟かんきつ類、サワーポメロ・紅文旦・甘夏みかん・八朔みかんが、カラスの大群にやられてしまったので、残っている柑橘類を収穫しました。
でもね、ダイダイは酸っぱいからか?ギャングカラスも手を(クチバシ)を出しません。
食べても良いから、1個まるまる食べて欲しいな~。全部、甘い部分だけをクチバシでつついて、果樹園には残念な事になった柑橘類が散在しています。
今日は、折角の無農薬・有機肥料の甘夏みかんで、カラスの被害に遭っていない夏みかんを使って、マーマレードを作ってみました。
皮をむいて、今回はダイスにカットしました。
タップリのお湯で苦味を抜いて、残りの果肉はジュースにしてマーマレードにしました。
夏みかんは、まだあるので砂糖漬けやドライピールを作ろうかな~?