フォトアルバム

« 香酸柑橘類 | メイン | 香港家庭料理教室 »

2010年10月14日 (木曜日)

今年の初物

椎茸の原木を裏庭に置いています。

ここ最近の、気温の変化と雨で椎茸が出ていないかな?と、見てみたら・・・

P1010632

立派な椎茸が出来ていました。肉厚の収穫直後の椎茸を1番美味しく食べる方法は、炭火であぶるのが1番いいのですが、火鉢を熾すには半袖じゃないと過ごせない今の季節では無理なので、ホイル焼きにして食べようと思います。

P1010642

ホイル焼きの必需品は柑橘類です。今夜の柑橘類は「シークヮーサー」です。

今年のシークヮーサーは豊作で、実つきの良い枝先を3枝切っただけで、こんなに沢山生っていました。

シークヮーサーって、健康にいいんですってね。植木鉢でも沢山収穫できるので、庭の無い所でも育てることができます。我が家も1本は畑に植えて、もう1本は植木鉢で育てています。どちらも今年は豊作です。

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ