フォトアルバム

« 加圧タンク・その後 | メイン | 手づくりパスタ »

2010年10月21日 (木曜日)

ゴールデンキーウイ

キーウイは、家庭菜園でスペースに余裕があれば作りやすい果物ですが、我が家のゴールデンキーウイは、オスメスの1対で買ったはずなのに、満開の花が咲いても実が生らなくて・・・、ご近所のキーウイの花粉で実ったこともあったけど・・・。

同級生のお花の先生をしている友達が「メスの花しか咲いていないよ」と教えてくれて、その後オスの木を植えたけど、草払いのシルバーさんに何回も払われちゃって・・・、切り倒してブドウを植えようかな?と思ったりもしていましたが、今年は色々忙しくて、そのままにしていたら、去年植えたオスの木に少しだけ花が咲いたみたいで、30個くらいですが収穫できました。P1010587

P1010624

普通のグリーンのキーウイと違い、ゴールデンキーウイは樹上で完熟させてから収穫する事ができるので、収穫後すぐに試食ができます。

P1010672

皮をむいて、そのまま食べました。甘くて酸っぱくて丁度いい感じです。

今年の春は、風邪を引いて寝込んだり、お隣さんからの貰い火で、ほぼ全焼したり、井戸が落雷で使えなくなったりで、切り倒す予定だったキーウイがそのままほったらかしになっていたけど、こんなに美味しい実をつけてくれるんだったら、もう少し様子を見ることにしました。

ファーム武岡写真集

  • プラム (菅野早生)
    ファーム武岡の四季の紹介

いらっしゃいませ