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2010年7月 1日 (木曜日)

梅の加工品 その5(梅シロップ)

冷凍庫の中に収穫後1キロずつ小分けにした梅が入っていました(去年の梅です)1年経っているけど・・・大丈夫かな?と、思いつつ・・・梅シロップを作ってみました。

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先ず、普段の梅シロップの作り方を紹介します。

3ヶ月くらいで使い切ってしまう場合は、梅(青梅・完熟梅どちらでもいいです)1キロに対し、同量の上白糖かグラニュー糖を入れて、毎日かき混ぜ1週間くらいで砂糖が溶けたら、発酵を予防するために低温殺菌して冷蔵庫で保存します。

画像の梅シロップは、青梅1キロに対して果糖700グラムを合わせて1週間経ったものです。

その他に、常温で1年間かけて作る方法があります。梅1キロに対して氷砂糖1キロ・ホワイトリカー200mlを合わせて、冷暗所で半年~1年間かけて熟成させます。この方法だと常温で1年以上の保存が可能です。出来上がった梅シロップは、梅酒と同じ味がします。アルコールのニガテな方にお勧めのドリンクになります。水で割っても炭酸水で割っても美味しいですよ。私は料理の隠し味に使ったりもしています。

明日は、低温殺菌の様子をお知らせします。

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