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2010年2月 1日 (月曜日)

生姜茶の作り方

冬になると暖かいお茶が美味しいですよね。

私は毎年、生姜茶とゆず茶を作り置きしています。

P1000224 生姜をフードプロセッサーの”おろし”で、おろし生姜にします。フードプロセッサーがない時は、お手持ちのおろし器でおろしてください。鍋におろし生姜と生姜の30%のキビ砂糖を入れしばらく置きます。

キビ砂糖とおろし生姜がなじんできたら、火をつけて常にかき混ぜながら沸騰させます。

沸騰後、15分くらい煮詰めて火を止めます。

荒熱が取れたら、生姜の20%の蜂蜜を加えて、消毒したビンに詰めて出来上がりです。

荒熱が取れてから、蜂蜜を混ぜる理由は、蜂蜜の酵素成分が熱で分解されてしまうからです。

今年は、寒かったからか?作り置きしていた生姜茶がなくなっちゃったので、今回、生姜を2キロ使って作りました。

今流行の、生姜紅茶にもいいですよ~ japanesetea

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