生姜茶の作り方
冬になると暖かいお茶が美味しいですよね。
私は毎年、生姜茶とゆず茶を作り置きしています。
生姜をフードプロセッサーの”おろし”で、おろし生姜にします。フードプロセッサーがない時は、お手持ちのおろし器でおろしてください。鍋におろし生姜と生姜の30%のキビ砂糖を入れしばらく置きます。
キビ砂糖とおろし生姜がなじんできたら、火をつけて常にかき混ぜながら沸騰させます。
沸騰後、15分くらい煮詰めて火を止めます。
荒熱が取れたら、生姜の20%の蜂蜜を加えて、消毒したビンに詰めて出来上がりです。
荒熱が取れてから、蜂蜜を混ぜる理由は、蜂蜜の酵素成分が熱で分解されてしまうからです。
今年は、寒かったからか?作り置きしていた生姜茶がなくなっちゃったので、今回、生姜を2キロ使って作りました。
今流行の、生姜紅茶にもいいですよ~