菜の花パスタ
いつもの悪い癖で、「ばっかり食」になっています。一度、気に入ると飽きるまでそればっかりになっちゃうんです。
最近は、粉物に凝っていて、今日のランチもパスタでした。
パスタの麺は、前日にこねて冷蔵庫で一晩寝かせると、麺にこしがでてのばしやすいような気がします。太いの細いの、厚いの薄いのと食感を楽しんでいます。
これを2~4回くらいパスタマシーンのダイアルを変えながら繰り返して、好みの厚さにのばします。
今日の麺はチョッと厚めにしました。ガッツリ食べたい!って気分だったんですもの。
同じ厚みの生地を細いカッターで切ると、ラーメンの麺くらいの太さにカットすることができます。
出来立て麺を比べると、同じ厚みの生地なのに全然違う麺に見えますよね。
太麺パスタは、菜の花とシイタケをとってきて、菜の花パスタにしました。
デザートは、チョコケーキです。チョコババロアにチョコレートをコーティングしました。あんまり甘くないビター・チョコレートケーキです。