フェイジョアの初収穫
8年くらい経っても実の生らないフェイジョアの木を、切り倒そうかな?って思っていたら、フェイジョアが「やばい!」って思ったか?どうか?
初めて実をつけていました。自然落下した果実を常温で追熟させてから食べる果実なので、まだ落ちないかな~?って気にしていたら・・・
他に落ちてないかな?って、探してみたら・・・
もうすでに、匂いが出ているものもありましたが、もう少し追熟しなくては、食べられないかな?それにしても、香港の青空市場で売っていたフェイジョアと比べたら、小さいな~・・・。味はどうなんだろう?
日本では売っているのを見かけたことないし・・・気候が合わないのかな?でも、初物収穫できたから大丈夫かな?パイナップルっぽい匂いが懐かしいわ~!食感はラ・フランスなんですよ、不思議な果物ですよね~
フェイジョアはほとんどの品種が、1本では実をつけないので異品種を2本以上植える事が多いのですが、皆さん!異品種を2本植えるときには、2品種の名前を控えていた方がいいですよ。私の果樹園のように1本枯れちゃって残った品種が分からなくなっちゃったら、大木になっても実がつかないですよ。
落果した所から上を見上げたら、まだ木に生っているフェイジョアがありました。
2~3日に1回は、地面を見てフェイジョア拾いが楽しめそうです。来年は切り倒すの止めました。もう少し様子をみてから決めよ~っと。