桃のコンポート
ご両親が専業農家の友達から電話があって、「桃いる?」 私の答えはモチロン「いる!」でした~
友達のご両親が物産館に出荷している桃の中で、商品にならない規格外の桃をカゴ一杯頂きました。
硬かったり、熟しすぎていたり小さかったりと、わけあり商品ですが、私的には全然OK!ですよ~
熟しすぎはそのまま頂きましたが、硬い桃はコンポートが一番! 皮を湯むきして、種を取って4等分にして沸騰したシロップで10秒茹でて瓶詰めにした後、アツアツのシロップを注ぎいれて、瓶ごと茹でます。脱気が出来たら瓶がかくれるくらいのお湯を足して殺菌して・・・これで桃の瓶詰めの出来上がり~
長野県の友達が言うには、この方法だと2年は常温で保存できるそうです
1つの瓶の中には、4~6個分の桃が入っています。食べごろは1ヶ月後からです。夏のデザートまた増えちゃいました~
ダイエットはどうしたの?
お返しは、奄美のプラムで作ったコンポートを差し上げました。これぞ元祖物々交換ですね~ しかし、私の場合は頂き物で物々交換だったので、わらしべ長者の方かな~?