4月の香港家庭料理教室
今月の「ほんこん家庭料理教室」の献立は、「旬の竹の子の海鮮炊き込みご飯」・「春の中華茶碗蒸し」・「紅花ドレッシングの春サラダ」・「ヨモギの翡翠ゴマ団子」の4品でした。
例によって(笑)同じレシピと同じ材料・同じ分量で、同じ先生が(笑)教えているのに・・・各班出来上がりが微妙に違っています。
旬の竹の子の海鮮炊き込みご飯には、竹の子はモチロン掘りたて茹でたてを使っています。この季節にしか味わえない旬の味ですものはずせませんよね~
海鮮炊き込みの名前の通り、おだしのよく出る乾し貝柱・乾しエビ・あさり貝を使って炊き込みました。
春の中華茶碗蒸しは春らしい色にするために、卵2個に対して卵黄2個分を多めに加えて、茶碗蒸しの色を春色にしてみました。具にもシイタケ・竹の子・海老・人参・鶏肉・三つ葉と色とりどりの上から、くずあんをかけて照りをだしています。同じ茶碗蒸しなのに、上の画像の班が作った茶碗蒸しとは見た目も大分違いますよね
あえて言わせていただきますが、同じ材料で同じ分量で同じ先生が教えて作った春の中華茶碗蒸しです
紅花ドレッシングの春サラダは、春キャベツを御馳走に変える魔法のドレッシングです。ドレッシングンのオレンジ色はニンジン・リンゴ・新玉ねぎをペーストにして作ってあります。レモン汁の代わりにダイダイを使ってさわやかな甘みを残した酸味を利用してあるので、お砂糖は入れてありません。サラダオイルもエコナ(メタボな私のためです)を使って、甘夏みかんと春キャベツだけですが、御馳走になりました。紅花のオレンジ色がいい感じでポイントになっています。
ここで、各班に配ったサラダ用の食材は、春キャベツ1個・甘夏みかん2個・新玉ネギ1個・リンゴ1個・人参3本・紅花大さじ2杯・酢・オイル・ブラックペッパー・以上ですが、このサラダの盛り方に各班の特徴が出ているような気がしました~
ヨモギの翡翠ゴマ団子は、白玉粉を練る時にヨモギをミキサーにかけたペーストで練って作ってあります。中身のゴマ団子は、練りゴマ・すりごま・こしあんを練りあげて作ってあります。ゴマの風味がいい香りです。お客様に出来たてを提供するのであれば、少量のゴマ油を加えると香が更に良くなります。シロップはシナモンスティックを使ってシナモンシロップにしてあります。
白玉団子はたくさん作って、ゆでるまで仕上げてバットに並べて冷凍したら、後はバラ凍結になるので、食べたい分だけ茹でてサッとお客様にお出しできるので、ご家庭でも便利に使えますよ~
来月の予定献立は「棗ご飯」・「豆腐の3色蒸し」・「カシューナッツと豚肉の四川炒め」・「ハト麦とドライフルーツ入り馬拉糕」です。
沢山の皆様のご参加をお待ち申し上げております