4月の香港家庭料理教室
3月に長期で上京していて、2月から3月の香港家庭料理教室はお休みになりますとお知らせしていましたが、今日は1月振りとは思えないくらい、間が空いているような気がしました。
今回の献立は、”蒸肉餅” あひるの塩漬け卵いり中華蒸しハンバーグ、日本語で書くと長くなりますねぇ~。
”蝦米炒菜” 春キャベツの干し海老炒め。 干し海老の上物が手に入ったので作りました。2月に立てた献立だったので、冬野菜の干し海老炒めでしたが・・・春キャベツになりました。
画像は2枚しかありませんが、中華粥が3種類です。海老粥、鶏粥、干し貝柱粥です。干し貝柱のおかゆさんは食べた後から画像を撮り忘れたことを思い出しました・・・。
お粥さんのトッピングです。ネギ油、ピータン、画像がありませんが・・・(またぁ~?)ザーサイ。
お粥さんにはヤッパリトッピングが美味しいですよねぇ~。
今回のデザートは、フルーツ白玉のシナモンシロップがけです。シナモンスティックを使って作りました。
このスープは、献立には入っていませんが、香港家庭料理教室では使わなかった(余った)材料を利用して各班独自のメニューを作っています。勿体ないから生まれた、各班独自の+1品です。
こちらは、”T" さんからの差し入れで、手作りいちごジャムです。いつもありがとうございまぁ~す♪
来月もよろしく御願いします。