1月の香港家庭料理教室
昨日の日曜日は、香港家庭料理教室恒例の、年明け水ギョーザパーティーでしたぁ~☆
水ギョーザは、中国の北の地方のお祝い事には欠かせない料理です。みんなで仕事を分担して作ります。毎年水ギョーザを3種類作りますが、自慢は今まで同じ水ギョーザは作ったことがありませぇ~ん☆ 定番メニューも毎回、作り方も分量も変えています。( 継続で来てくださっている生徒さんも多いので・・・ )
沢山のギョーザが出来上がっていきます。一体なんこ包むのかなぁ~?
沢山包んで食べきれるのかなぁ~?
1つの班で包んだギョーザの数は、200個です☆ 一班平均8~9人なんですよ~!
土鍋じゃ間に合わないので、大ナベで茹でながら、茹でたてを ” ふぅ~ふぅ~ ” しながら食べるのって☆ 美味しいぃ~♪
だからかな・・・? 1人20個以上の水ギョーザは完食!!!すっご~い☆
最後はデザート♪ みんなお腹一杯で食べられない~☆って言いながら、別腹に納める事ができましたぁ~♪ 簡単デザートはいつ食べても、簡単で美味しいわねぇ~♪
興味のある人は、かごしま香港クラブの香港家庭料理教室に参加してみませんかぁ~☆ http://www.kagoshima-hkclub.com/