11月の香港家庭料理教室
今月の香港家庭料理教室のメニューは、リンゴのアンズ酒煮と、中華炊き込みご飯、季節のサラダ人参ドレッシングでした。八角を入れて煮込むので、独特の香りが付いて中華~って感じですよ~♪白きくらげも、リンゴの皮を使って煮込むので、ほんのりピンク色に染まって、可愛いでしょう?漢方薬にクコの実も入ってて、とてもヘルシーですよ。
ドレッシングは、人参と玉葱がベースになっていて、同じ食材同じ分量で作っているはずなのに、ヤッパリ各班で特徴が出ています。それぞれに美味しかったですよ♪
干し貝柱をたっぷり使った炊き込みご飯も、全員完食でしたね~☆
香港家庭料理教室の特徴として、残った食材を使って、各班で工夫して食材を無駄に使わないように
しています。 今回は、茹で野菜のオイスターソース和え、野菜炒め、野菜スープと各班それぞれ美味しく頂きました。 今回は新しいメンバーも増えまして皆さん楽しそうでよかったです。
来月は、今年最後の香港家庭料理教室になりますが、何か中国のお正月らしい料理を作ります。
家に帰って来て、今月の28日にオープンするお店の準備で、納品に来られる人と打ち合わせをしたり、入来のキャサリンと、紫原の”H”親子とお食事して帰ってきました。
明日は、納品の方が多いので忙しくなりそうです。 早く寝なくっちゃ~♪