アンズジャム
毎日、2~3キロの完熟アンズが落果しています。
傷んでいない完熟アンズを洗って種を取り、グラニュー糖をまぶしてしばらく置いて、マトファーのジャムボールでジャムつくりをしています。
マトファーのジャムボールは、錫メッキをしていないので、梅の翡翠煮やグリーンピースを色よく茹でることができます。
厚みもあるので、熱が均等に入りジャムも強火であっという間に煮上がります。
コツは常に強火で短時間で煮込む!!
5分煮込んだら火を止めて、バーミックスでペースト状にしたら糖度を見て、レモン汁を加えて仕上げます。
おすそ分け用に、糖度を50度くらいに調整して瓶詰します。長期保存用に脱気して仕上がりです。
試食してみたら、酸っぱかったので2回目のアンズジャムは、糖度を55度くらいに調整しました。