我が家の家庭果樹園には3品種3本の「山桃」が植えてあります。
全ての果物には、早生・中手・晩生があるように、山桃にも早生や晩生があり、我が家の山桃も早生と晩生の2種類と結果を良くするためのオスの山桃が植えてあります。
最近の大雨の影響で、しばらく果樹園から足が遠のいていましたが、久しぶりにのぞいて見たら、早生の山桃はほとんど実が落ちていて、木に生っているのは少しだけでした。 早生の山桃は甘くて生食向きかな?
晩生の山桃はまだ硬い緑色で、収穫できるまでもう少しかかりそうです。今年は沢山なりすぎて、枝が折れそうになっています。
山桃は、ヤフーショッピングなどでも売っていますが、店頭で山桃を見たことがないのは、何故なんだろう?