武小学校 家庭教育学級
今日は、武小学校の家庭教育学級からの依頼で、お料理教室でした。
さすがに皆さん家庭の主婦なので、調理はお手の物です。
今回の献立は、薬膳エビチリ・鶏とパプリカのカシューナッツ炒め・大根餅・コーンスープ・杏仁豆腐・粒餡のココナツミルクソースの6品でした。
大根餅以外は一人分の盛り付けです。ご飯にスープ、メインが2品にデザートも2品。チョット多かったかな?
大根を細く切って、干し海老や干し椎茸にハムやベーコンを混ぜ込んで、本来ならば蒸し器で40分から1時間かけて蒸し上げるのですが、時間の関係でホットプレートを使って、蒸し焼きにして仕上げました。
大根餅と言うと、香港の飲茶レストランの定番メニューの1つで、お正月には必ずと言っていいほど、どの家庭でも作る料理の一つです。
鶏とパプリカのカシューナッツ炒めは、彩が綺麗でカシューナッツのサクサク感とマッチして美味しいお料理です。専門の中華レストランで注文したように美味しいと評判でした。
杏仁豆腐は試食用に1つ、お持ち帰り用にカップにも1つ作りました。
インスタントの杏仁豆腐ではなく、本物の杏仁パウダーを使用しました。アーモンドエッセンスも使わずに、自然の香で美味しかったです。
後は、画像を撮り忘れたので画像がありません・・・が、粒餡とチョコレートアイスとバニラアイスを乗せて、ココナツミルクをかけただけの簡単なデザートですが、ココナツミルクと小豆はとても相性がいいので、1度試してみる価値ありますよ。
皆さんに、とても喜んでいただき光栄です。
武小学校の卒業生としても、今日は充実した1日を過ごせて感謝します。。