8月の香港家庭用理教室
今月の香港家庭料理教室のメニューは、
殻付き海老のエビチリ、椎茸の蒸し物、杏カラメルの南瓜プリン。
殻の付いたままの海老を一度空煎りして、チリソースと和えると海老の風味が強くなって、美味しいですよ。
椎茸は、豚肉と海老をミンチにして詰めて、蒸しあげてアンをかけてあります。
カボチャのプリンは、カラメルソースにチョットひと工夫!カラメルソースを作って、粗熱が取れたら、杏のお酒で香りをつけます。なんとも言えない香りで絶妙の美味しさです。
生徒さん達はそれぞれの班で、残り物の野菜などを利用して、スープを作ってくれました。
家の近所で、ヤギの保存会の方がヤギをたくさん飼っています。写真には写っていないのですが(小屋の裏に団体で隠れちゃった!)トカラヤギの黒ヤギさんも沢山いるんですよ。
この家では、色々な生き物を飼っていて、豚などはオーナー制で大きくなったらオーナー全員で肉を分けています。次は私も参加しようかな?
家には白ヤギさんがいるので、今度迎えるヤギさんは黒ヤギさんがいいな~!お手紙食べちゃうのかな~?