柚子コンフィ
今年は柚子が豊作なので、柚子の加工品を沢山作ることが出来ました。
今日作ったのは柚子コンフィです。と言っても、コンフィを仕上げるのは1週間くらいかかります。
作り方は追々追加しますね。だって、今日はまだ3日目なので・・・
柚子の皮を30秒くらい茹でて、2日間水を替えながら苦みとアクを抜いていきます。
皮に残っているヘタと白いスジを取り除き、重さを量って80%の重さと同量のグラニュー糖を準備します。
50%位のグラニュー糖をまぶして自然にジュースが出るまでそのままにしておきます。
ジュースが出たら中火にかけて沸騰したら柚子皮が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
純銅の鍋にそのまま入れておくとダメなので、ステンレスの鍋に移し替えて一晩寝かして砂糖を皮の中に浸透させます。
ここから数日かけてシロップの糖度を上げていきます。
続きはまた今度ね。
柚子茶・柚子麹・柚子シロップ・柚子皮の真空パックと色々作りましたが、まだ沢山、木になっているので残りは柚子ジャムを作ろうかな?
定番の柚子味噌がない!って言われそうですが、私は寝かした柚子味噌はあまり好きではなくて、出来たての生の柚子の香りがする柚子味噌が好きなんです。
そのためにも柚子皮の真空パックを1年分作って冷凍をしているんです。