香港家庭料理教室 Feed

2014年1月14日 (火)

バレンタインの下準備(オレンジコンフィ作り)

バレンタイン前の香港家庭料理教室では、チョコレートを使ったデザートを作ることが多いですね。

今年は、オレンジコンフィのチョコレート掛け(オランジェット)を作る予定です。

チョコレートでデコレーションするのは、あっと言う間にできるけど、オレンジコンフィを作るのは1週間くらいかかるので、一昨日から仕込みに入りました。

Dsc02341水にプカプカ浮いているのは、ネーブルとオレンジです。私はバネのついたアイスピックで1センチおきくらいに穴をあけて、茹でこぼしを2回くらいして(苦みを取り除きたければ3~4回)して、時々水を変えながらたっぷりの水に漬けて2昼夜置きます。

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Dsc02346苦み抜きをしたネーブルやオレンジを好みの厚さに輪切りにして、大きな鍋に並べていきます。カットしたオレンジの9割のグラニュー糖をまぶして火を付けたら、コトコトとオレンジが柔らかくなるまで煮込んで、クッキングシートを落し蓋にして2昼夜砂糖を染み込ませます。

今日の仕事はここまで、2昼夜後に本格的にシロップを煮詰めていきます。

続きはまたアップしますね。

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2013年10月 9日 (水)

香港家庭料理教室 生徒募集

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かごしま香港クラブ主催の「香港家庭料理教室」が新年度の生徒さんを募集しています。

かごしま香港クラブの様子は http://www.kagoshima-hkclub.com/ の方からご覧いただけます。

ブログの方も長い間休んでいましたが、今月から新年度の始まりという事で、料理関係や日々の生活をボチボチと紹介していきますね。

過去のブログはこちらです。「ファーム武岡物語」 

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

2012年11月12日 (月)

石臼式スロージューサー 比較

最近、健康のために酵素を飲む方が増えていますが、一番簡単に酵素を摂取する方法は、生のジュースを飲むこと!です。

でもね、みなさんご存じですか?金属のブレード(歯)の付いたジューサーでジュースを作ると、せっかくの酵素が壊れてしまいます。高速で金属の歯を回す時に発生する摩擦熱で酵素の大部分が壊れるんですって!

金属ブレードのジューサーは、長い時間回して暖かいスープを作る機能もついていたりしますよね?つまり、どうしてジューサーで暖かいスープができるかは摩擦熱のおかげですよ。でもね、摩擦熱は酵素を壊しながらの作業になります。

野菜や果物に含まれる酵素は、42度で壊れてしまうそうですが、以前NHKで70度まで大丈夫です。という放送がありましたが、あれは使われていた食材に含まれる酵素が、たまたま特殊な酵素だったからです。ほとんどの食物は生で初めて沢山の酵素を取ることができます。

詳細は、こちらで詳しくご覧いただけます。

http://tsuru-ppk.com/blog/2012/04/nhk.html

私はこの記事がでる以前から、スロージューサーで朝は野菜ジュースを飲んでいました。

最近は、3台目の低速ジューサーが私の家にやってきたので、それぞれの絞れるジュースの量を比較したり、カスの重さを量ったりして楽しんでいます。(1台は妹の家で活躍しています。)

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左の赤い方は、貝印の低速生絞りジューサーの「フレビーナ」です。

右の白い方は、クビンスの「サイレントジューサー」です。

妹にあげたのは、「ヒューロムスロージューサー」です。どうしてあげたのが、ヒューロムスロージューサーだったのかと言うと、クビンスのサイレントジューサーを買ったので前に使っていたヒューロムスロージューサーをあげたのですが、その後、貝印の低速生絞りジューサーも手に入れたので(香港家庭料理教室で使うために)、私の家には今も2台の石臼式ジューサーがあると言う訳です。

どの石臼式ジューサーも一長一短がありますので、今後、数日に分けて実際に使った私の感想を発表しますね。

3台の低速ジューサーを使った経験から、順位をつけるとすると・・・

①貝印 低速生絞りジューサー フレビーナ    

理由は、国内メーカーだと万が一の故障や、部品の交換が必要になった時の対応が早いから。という事と実際に絞ったジュースの量が多いので。フレビーナをお勧めの1番にしました。

②ヒューロム スロージューサー (今年、新型が発売されている)

③クビンス 低速ジューサー

3台の感想は、どのメーカーの低速ジューサーも、石臼式で食材を押しつぶしてジュースを絞り、ジュースとカスが別々に出てくるのは同じです。普通の高速回転で食材をすりおろしながら脱水と同じ原理でジュースを絞るタイプに比べると、3台ともに絞れるジュースの量の多さと、絞りカスの少なさにビックリです。

金属刃を回転させるタイプのジューサーと比べての、一番の大きな違いは、絞ったジュースの酸化と分離が非常に遅いという事もあります。

果物屋さんの店先で、ジュース用の見切り品のリンゴを絞っても、リンゴジュースの色が「酸化防止剤を使ったの?」って言われそうなくらい綺麗な色なんですよ。

後でリンゴを絞って明日の画像に貼り付けますね。

 

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

2012年11月11日 (日)

香港家庭料理教室

今月の香港家庭料理教室の献立は、①獅子頭 ②馬蟻上樹 ③鶏肉と里芋の中華旨煮 ④杏仁豆腐のブルーベリー&キャロットソースがけの4品にシラスとナッツ入り野菜サラダをつけて5品でした。

今日の各班の食材はこちらです・・・

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あっ!里芋を並べ忘れている・・・。

男性会員も一生懸命働いています。

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獅子頭は鶏肉のミンチに色々な野菜やキノコ類を混ぜいれて、スープ仕立てにしてあります。

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同じレシピですが、豆腐の水切りの違いや獅子頭(中華ミートボール)の大きさの違いで、全く違った1品に見えます。

獅子頭の吸い口に柚子の皮を使ったので、残った柚子を無駄にしないために、国産レモンやオリーブオイルでドレッシングを作り、炒ったピーナツやカリカリに炒めたシラスをトッピングに野菜サラダを足しました。

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馬蟻上樹は中華の煮込み春雨です。ミンチ肉が木に群がる蟻に見えるのでこの名前がついています。

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鶏肉と里芋の中華旨煮に使った鶏肉は、手羽先と手羽元を使いました。

煮込み料理の場合、骨付き肉を使った方が出汁がよく出て美味しく仕上がります。

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デザートは、杏仁豆腐のブルーベリー&キャロットソースがけでした。

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ブルーベリーソースは、香港家庭料理教室用に、生のブルーベリーが採れる頃、自宅用と合わせて作っておきました。

キャロットソースは、貝印の低速ジューサー「フレビーナ」を使って、酵素たっぷりの生ジュースを絞り、グランマルニエと介護食用のとろみ粉末を使いジャム状にしてあるので、薫り高いトロリとしたソースに仕上がっています。

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来月は、皮から手作り、福禄寿色の3色水ギョーザパーティですよ!

モチロン、デザートもありますよ。寒くなってきたので風邪予防にピッタリの、生姜プリンを作ります。ソースはアップルソースを作りますよ。

香港ではお正月には大根餅を食べる習慣があるので、大根餅も作ります。

楽しいパーティになりそうですね。

2012年10月24日 (水)

お気に入りの中華料理店

日置市吹上町永吉に、聚福園(しゅうふくえん)という創作中華料理のお店があります。

自宅からはチョット遠いけど、数か月に1回くらいですが、無性に美味しい中華料理を食べたくなったらドライブがてらお出かけします。


先日の豪雨でお店の入り口の坂道が土砂崩れにあい、2か月くらいお店はお休みしていたそうです。

久しぶりに訪れた、お店の周りは以前よりもオーナーさんの手作りのモニュメントやガーデンオーナメントが増えていました。

お店の入り口はこんな感じです。看板どころか古民家と牛小屋が棟続きの家をお店と自宅に改造するのもほとんどオーナー夫妻の手作りなんですよ。

オーナーの奥さまはカントリー好きで、オーナーは香港出身なのでやはり中華色のインテリアです。和洋折衷ならぬ、中華・カントリー折衷が今では違和感なく同居している、不思議だけどなんとなく落ち着く空間になっています。

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今日のメニューはこちらでした。

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飲茶のコースを選んでしばらく待つと・・・次々にお料理が出てきました。

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クラゲ入りサラダです。クラゲのコリコリ感と野菜のシャキシャキ感、それにワカメと大根の和え物が歯ごたえの良いこと! 

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点心の3種盛りと一緒に蒸しあげた野菜の甘いこと!人参がグラッセみたいに甘く感じましたよ。キクラゲのプルプルがまるでコラーゲンを食べているみたいでした。

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チーズと海老入りの春巻きは、一口食べるたびにカリカリッって音がして、音まで御馳走でした。春巻き・茹で鶏・里芋と干し海老の煮物・レンコン・大根の甘酢漬け・香港酢豚にパプリカやキュウリ・ほうれん草などで1枚のお皿に絵を書いてあるみたいでした。

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冬瓜とクコのスープは、澄み切った鶏ガラスープと冬瓜が上品な美味しいスープでした。今度、家でも作ろう~っと! 

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この他にも、ゴマ団子があったんだけど、パソコンとデジカメを買い替えたばかりでまだ慣れていなくて・・・(いまだに携帯電話も持っていないアナログ人間ですから・・・)、画像を上手く取り入れられなくて・・・。

美味しいものを食べて、お腹一杯で今日もシアワセ~!

ダイエットはどうなっているのやら・・・


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2012年10月22日 (月)

香港家庭料理教室の献立

今月から始まった、「第11期・香港家庭料理教室」の今月の献立は、秋刀魚の薬膳炊き込みご飯と、白切鶏の桜海老入りジンジャーソースと、簡単美味しい!トマトの中華コラーゲンスープと、マンゴープリンと、桜海老入りジンジャーソースをかけた中華冷奴でした。

秋刀魚の中華炊き込みご飯は、薬膳食材として入れたのは、薏苡仁(ヨクイニン)、クコの実、松の実、新生姜、深ネギなどをお米と一緒に炊き込みました。

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薏苡仁(ヨクイニン)はお肌の健康状態をいい方向に持って行ってくれますよ。

白切鶏は鶏もも肉の厚みをそろえてタコ糸で形をととのえ茹でた後、そのまま茹で汁の中で冷ました後、お皿に盛りつけて桜海老の入ったジンジャーソースをかけて頂きます。このジンジャーソースはそのまま白いご飯のお供にピッタリです。時間に余裕があるのなら、前日作って冷蔵庫で冷やすとスープに溶け出したコラーゲンが固まってジュレ状になるので見た目も食べるときの食感も良くなるのですが、お料理教室の時間ではそこまで時間の余裕がないので残念です。

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簡単なのに超美味しい!トマトの中華コラーゲンスープは、鶏のコラーゲンがたっぷり含まれている手羽先を使ってスープの出汁をとります。

中華料理店で食べる卵の入ったスープは、卵がとろとろフワフワなのに、お家で作る卵スープの卵は何故だか?トロトロじゃないんですよね。

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溶き卵を入れるときのタイミングやコツは、一緒に作りながら説明しなくちゃ文章で読んだだけではコツやタイミングが分かりにくいんですよね。

今回のマンゴープリンは、基本のマンゴープリンを作りました。香港家庭料理教室の持ち時間では、ゼラチンを使ってゼリーを固めるには時間が足りないのでアガー(海藻由来の凝固剤)を使ってゼリー類を作っていますが、アガーの良いところは、40度の常温で固まるので香港家庭料理教室の時間以内に簡単に固まるし、ゼラチンを使って作ったゼリーと違い、お土産にするときなどに保冷剤がなくても溶け出さないので、使い慣れると硬さの調節をするとトロトロやプリプリやカチカチを使い分けることができるので、私はゼラチンよりもアガーをよく使っています。

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新生姜を沢山使って、桜海老入りジンジャーソースを作ったので、おまけでもう1品、冷奴の桜海老入りジンジャーソースがけを作りました。

作りましたって言っても、絹ごし豆腐を切って桜海老入りジンジャーソースをかけただけですが・・・。

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これから段々寒くなって、季節の変わり目は風邪をひきやすくなるので、ネギ・生姜・ニンニクなどの体を温めて代謝がよくなる食品を積極的に取りたいものですよね。

香港のお母さんたちは、「病気になってからじゃ遅いので、普段の食事で病気になりにくい体を作らなくちゃね!」ってよく言っています。

香港の家庭料理に興味のある方は、かごしま香港クラブのホームページをご覧ください。http://www.kagoshima-hkclub.com/ 

過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらからご覧いただけます。

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702273/
  

2012年10月21日 (日)

香港家庭料理教室

かごしま香港クラブ主催の、香港家庭料理教室の第11期が始まりました。

http://www.kagoshima-hkclub.com/

これから毎月1回の開催で、1年間のコースになっています。

今日は第11期の開始という事で、事務局からの挨拶から始まりました。

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今回の献立は、秋刀魚の薬膳炊き込みご飯・白切鶏の桜海老入りジンジャーソースがけ・簡単美味しい!トマトの中華コラーゲンスープ・マンゴープリン・おまけで冷奴の桜海老入りジンジャーソースがけの5品でした。

詳細は、明日お知らせします。

過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらからご覧いただけます。

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702273/
  

2012年10月13日 (土)

薬膳ご飯(はと麦)

薬膳ご飯の一番簡単な作り方は、ご飯を炊くときに好みの薬膳食材を入れてご飯を炊くことです。

今日の薬膳ご飯は、はと麦ご飯にしようかな?

早速、玄米を精米機に入れます。

毎回、食べる分だけ玄米を精米して炊いています。お米は精米したてが一番美味しいんですもの!

私のマイブームは3分づき米です。

炊きたてのご飯の色は真っ白ではありませんが、それはそれで美味しいですよ。

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お米よりも粒が大きく見えるのが、はと麦です。

はと麦は中国では、薏苡仁(ヨクイニン)と言って、漢方薬の一種です。

効能は、消化を助け、利尿作用があり、嬉しいのは美肌作用があるってことですね。美肌作用では抗菌・抗毒作用があるので、ニキビやシミ・ソバカス・老人班やイボを取り去る効果も期待できるとされています。

でも、1回食べただけじゃ効果は期待できませんが、ご飯と一緒だったら続けられるかな~?今さら遅いかな~?

はと麦は漢方薬を扱っている薬局やデパートの健康食品売り場などに売っていますよ。

ご飯と一緒に炊くときは、はと麦だけ前日から冷蔵庫で水に浸して戻してから、お米と一緒に普通に炊いてください。はと麦がふっくらと炊き上がりますよ。

余ったご飯で菜飯も作りました。ダイエットはどうなってるの?

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過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらからご覧いただけます。

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702273/
  

2012年9月20日 (木)

香港家庭料理教室

今まで、ファーム武岡物語というタイトルでブログを続けていましたが、色々あって長い間お休みしていました。

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

1ヶ月に1回ある香港家庭料理教室の様子や、お料理の内容や日々の暮らしをこちらのブログで紹介しますので、また遊びに来てください。

過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらをご覧下さい。

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702273/