香港家庭料理教室の献立紹介
8月の香港家庭料理教室の献立紹介です。
なすの中華はさみ焼き
単品で写っていますが、長期保存できる練り味噌を絡めたりソースにして食べたのですが、画像を撮り忘れちゃいました。
翡翠冬瓜のホタテあんかけ
もったいないから生まれた、恒例の残り物スープ
残り物って言っても、何が残るかを想定して、若干の具材を足して立派なスープになっています。
そして、バニラシフォンケーキの花螺李ジャム添え
花螺李は鹿児島では、「いぐり」とか「奄美のプラム」と呼ばれています。ポリフェノールの含有量は赤ワインの1、5倍もあるそうです。
花螺李を使って、お持ち帰り用のジャムも作りました。
香港家庭料理教室のジャムシールと、ホットガンを使ってキャップシールも付けました。完全無農薬のプラムとグラニュー糖とペクチンだけで作ったジャムは、まるで売り物の様でした。
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