今月の香港家庭料理教室
今月の香港家庭料理教室の献立は
中華ポークステーキ
オイスターソースをベースに香辛料をや薬味を沢山入れて、薬膳ソースに仕上げてあります。
春雨と牛肉のサラダ
ナンプラーやレモン汁を使って、タイ料理風に仕上げました。牛肉は豚肉や鶏肉に変えても美味しいですよ。
翡翠梅(皮むき梅と、皮付き梅の2種)
翡翠梅の色は、着色料を使って付けた色ではありません。80度をキープして
スズメッキしていない純銅の鍋で、2時間位ゆっくり煮込むと、あら不思議!!
色が抜けて茶色っぽくなった青梅の色が、戻ってくるのです。
厚みのある純銅の鍋のおかげです。
梅シロップのソーダ割りと、残り物スープ
梅シロップの中には、青梅のカリカリ漬けも入っています。
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