過去の香港家庭料理教室
長い間ブ、ログの更新をしていなくて、改めてブログの続きを書こうと思ってブログのホームを見てみたら、過去の書きかけのブログがあって、平成27年の記事ですが、アップします。
ウコンご飯の笹巻寿司です。
同じ材料でも各班によって包み方や盛り付け方に個性がでています。
今回の上海焼きギョーザはイーストを使ってふっくらさせました。
キュウリと干し海老の炒め物は、豆板醤・ニンニク・生姜を使ってピリ辛にしあげてあります。
キュウリは炒めるとツルツルしてお箸でつかみにくくなるのですが、かくし包丁を入れると、お箸でしっかりつかめるんですよ。
焼きギョーザ用に鶏のにこごりを沢山作って持って行ったので、冬瓜とくずきりを予定外ですが準備しました。バニラアイスクリームを作った時に余った卵白の使いまわしで、余り物が出ないように、コラーゲンスープを作りました。
バニラアイスクリームとメロンアイスクリーム(メロンは富良野の赤肉メロンです)を作ったのですが、画像を取り忘れちゃいました・・・
9月の末には南日本新聞に来年度の香港家庭料理教室の募集広告がでるそうです。興味のある方は新聞広告を待っていてくださいね。
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