« 柿の渋抜き方法 | メイン | 釜揚げうどん »

2012年11月 5日 (月)

花梨(かりん)

我が家の段々畑には色々な果物が、まだ実を付けていない若い木も入れると、100本くらいの果物の木が植えてあります。

その中で、楽しみにしている果物に花梨があります。花梨は喉の薬になるそうなので、毎年完熟花梨を薄切りにして、蜂蜜を加えて冬の風邪予防に使っています。

Dsc00297

今年はあまり実が付いていないので残念ですが、これだけでも十分家族の分は間に合います。


Dsc00298


花梨も樹上で完熟すると自然に落下して、いい匂いがあたり一面に漂っています。これを拾って色々作ります。今年は蜂蜜漬けの他に花梨ジャムを作ってご近所さんにおすそ分けするほどはできないかな~・・・。

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/
  

コメント

コメントを投稿