朝ジュース
毎朝、家庭菜園で野菜を収穫し、ジュースを絞って飲んでいました。
しかし、今年は自慢の家庭菜園が残念な事になっていて、最近やっと種まきを始めたばかりなので、まだ収穫できるような野菜がありません。
以前は、パワージューサーを使っていましたが、2~3年ほど前からジューサーをスロージューサーに変えて野菜ジュースを作っています。
パワージューサーとスロージューサーの違いは、絞ったジュースをみたら歴然です。
画像は新しく購入した、サイレントジューサーです。
スロージューサーよりは干場所を取るかな?でも、気になるほどではありません。パワージューサーよりもだいコンパクトですよ。
それでは早速ジュースを絞ります。
レッドキャベツ・リンゴ・生姜・レモンで作りました。
レッドキャベツ200gから170ccのジュースが絞れました。
絞ったジュースの色は白いお皿に少し出してみるとよくわかります。
これにリンゴ・生姜・レモンを絞ってレッドキャベツと合わせたら、全部で400ccくらいになりました。
これを大きなグラス入れてゴクゴク飲んだら、気のせいか?健康になったような気がしてきますよ。同時進行で有酸素運動をしたらいいのですが・・・、辛い運動はニガテです・・・。
過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらからご覧いただけます。
http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702273/
コメント