青汁を絞る
毎日、朝起きてから最初に口にするのは、絞りたての野菜ジュースです。
今朝のジュースは、青い葉っぱたっぷりの青汁です。
白菜の外葉(普段は捨てる一番外側の葉っぱ)と、新生姜・小ぶりのみかんと、昨日の晩ごはんで大根おろしを作った時にむいた大根の皮です。
葉っぱ類はカスが少なすぎるので、大根やニンジンなどの比較的固くて繊維質の多いものと合わせて絞ると簡単にカスも排出できるし、目詰まりの心配もありません。
画像は絞りかすの排出口です。
白い大根の皮と緑の白菜の外葉がはっきりわかりますね。
圧縮式のジューサーの絞りカスがどれくらい水分が少ないのかが画像を見ただけでわかりますよね?
このままギョーザの具に使えますよ。でも・・・今日の絞りカスだったらみかんの味がするかな~?
400cc入るコップに満杯で2杯分ありました。チョット飲みすぎ?(笑)
試に1杯はすぐに飲んで、もう1杯はそのまま1時間以上放置してみました。
結果は・・・
ビックリしますよ!!! 普通のジューサーで絞った青汁は、すぐに分離が始まりコップの下のほうは透明になり、上の方はモロモロになっちゃうんですが、圧縮式のジューサーだと変化が少ないです。
チョット高いけど、スロージューサーを買って良かったわぁ~。
過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらをご覧ください。
以前使っていた、パワージューサーは大きな野菜や果物も小さくカットしなくてもジュースが絞れて、使い始めは満足していたのですが、なにせフィルターの目詰まりを洗うのが面倒くさくて、だんだん使わなくなっていたので、石臼式のジューサーを使うようになってからは、毎朝絞りたてを飲んでいます。
今回、新しいジューサーを買ったので古い方の石臼式ジューサーを妹にあげたら、妹も毎朝ジュースを飲んでいます。
やっぱり調子がいいそうですよ。
気分も大事なお薬の一つですね。
投稿: むっちゃん | 2012年10月29日 (月) 12:20