« 露茜(つゆあかね)  | メイン | 今月の香港家庭料理教室 »

2014年7月 6日 (日)

露茜の梅酒

露茜という品種の梅があります。ファーム武岡の家庭果樹園では2本の露茜を育てています。

2009年に種苗登録されたばかりなので、市場にはまだ出回っていない新しい梅ですがネット販売では(冷凍)1キロ1500円くらいで取引されているようです。普通のスーパーで販売されるまでは高値で取引されるんでしょうね。

Dsc02737_1

露茜って完熟すると種の周りまで真っ赤になる梅なんですよ。1粒の大きさも大きくて、1粒70グラム前後あります。

Dsc02738_1

左が小ぶりですが完熟の露茜です。右は完熟の南高梅です。

Dsc02745

今回、露茜と南高梅を半分半分にして梅酒を作ってみました。しまった!最初に氷砂糖が溶ける前に写真撮っていたら比較できたのに・・・、来年はもっと沢山収穫できそうなので色々楽しみです。