露茜(つゆあかね)
数年前から、梅の新品種で、露茜という品種を種苗登録される前に予約を入れて育てています。一昨年から満開の花が咲き始めて、今年から本格的に収穫できるようになりました。
市場ではまだ流通していない梅なので知らない人が多いのですが、完熟すると種の周りまで真っ赤になる珍しい梅です。
大きさも南高梅の3Lサイズよりも大きい梅が生ります。
包丁で半分に切ってみたらどのくらい真っ赤な実かよくわかります。比較のために南高梅も一緒に切ってみました。
口当たりをよくするためと、自分の好みで南高梅も露茜も皮を湯むきしてジャムにします。
今日の作業は皮をむいて5分煮込むところまでです。
続きは明日・・・。
ちなみに露茜で作っているのは、梅酒・梅ジュース・梅味噌とお試ししています。
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