スロージューサー ケール
最近、やっと畑の野菜が豊富になり、収穫したての野菜で酵素たっぷりの野菜ジュースを飲めるようになりました。
スロージューサーは金属のブレードで攪拌するスムージーや、遠心分離の原理で絞ったりするジュースと違い、野菜の酵素がほとんど失われないので、毎朝、市販の酵素ドリンクを飲んでいる人はスロージューサーが一番いいよね~。
金属のブレードは高速で回転して摩擦熱を発生しています。酵素は熱に弱いのでブレードに触れた途端に破壊されてしまいます。
我が家は一番多い時には3台のスロージューサーがありました。1台は妹に、1台はお友達に、もう1台は我が家にとそれぞれの家で活躍しているかな~?
今朝のグリーンジュースです。
絞った順番に色がグラデーションになっています。絞った順は裏庭のライム・生協のリンゴ・石の蔵でもらった新生姜・犬迫の無人販売の人参・我が家の無農薬ケールです。
夏場のケールは飲めたもんじゃないですが、寒くなってからのケールはキャベツと変わらないくらいの味になります。ひょっとするとキャベツよりも甘いかも?
今朝の朝ごはんは、ケールジュースと手作り熱々豆腐。(起きてから、にがりを入れて作ります)
昨夜食べ過ぎ飲み過ぎなので、今朝はこれでいいかな~?
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