生姜の皮むき器
便利そうだな~って、買って帰って来ても、しばらくすると活躍しなくなる調理器具がありますよね。
生姜の皮むき器もそんな調理器具の一つです。
生姜の複雑に入り組んだ細かい部分の皮も綺麗にむけるんですが・・・1個や2個くらいだったら、ペティナイフで十分だし、大量に皮をむく事はそんなにないし・・・で、使う機会がなかなかない台所用品の一つになっちゃってます。
生姜を30%の糖度で煮込んでジャムビンに詰めて、トロトロのソースにしておけば、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、他の調味料と合わせて生姜焼きのたれや、生姜入りの酢味噌にしたりと、とても重宝します。
普段は皮つきのまま絞って、その絞りカスを、クローブ・シナモン・カルダモン・鷹の爪・月桂樹の葉などと一緒に煮込んで、ジンジャエールにするのですが、今回は、スライス生姜ではなく、ジューサーで絞って絞りカスと一緒にミキサーにかけて、水分を加えずに作る予定です。
私も皮むきは包丁のみ、です
他の物は使いにくくて・・・慣れればいいのでしょうが
キノコの炭火焼の食べごろ、初めて知りました
我が家もキノコがいっぱい、早速やってみますね
それにしても、これでお酒がないのは辛いね〜〜
今年もほんとにお世話になりました
来年もよろしくお願いします
投稿: フラ | 2012年12月28日 (金) 17:23