生姜の皮むき器
便利そうだな~って、買って帰って来ても、しばらくすると活躍しなくなる調理器具がありますよね。
生姜の皮むき器もそんな調理器具の一つです。
生姜の複雑に入り組んだ細かい部分の皮も綺麗にむけるんですが・・・1個や2個くらいだったら、ペティナイフで十分だし、大量に皮をむく事はそんなにないし・・・で、使う機会がなかなかない台所用品の一つになっちゃってます。
生姜を30%の糖度で煮込んでジャムビンに詰めて、トロトロのソースにしておけば、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、他の調味料と合わせて生姜焼きのたれや、生姜入りの酢味噌にしたりと、とても重宝します。
普段は皮つきのまま絞って、その絞りカスを、クローブ・シナモン・カルダモン・鷹の爪・月桂樹の葉などと一緒に煮込んで、ジンジャエールにするのですが、今回は、スライス生姜ではなく、ジューサーで絞って絞りカスと一緒にミキサーにかけて、水分を加えずに作る予定です。
いつの間にか、年が明けてしまってた(笑)
母を週に3回程プールに連れて行くようになって、バタバタしててパソコン忘れていました。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
投稿: むっちゃん | 2013年1月15日 (火) 23:23