バレンタインの下準備(オレンジコンフィ作り)
バレンタイン前の香港家庭料理教室では、チョコレートを使ったデザートを作ることが多いですね。
今年は、オレンジコンフィのチョコレート掛け(オランジェット)を作る予定です。
チョコレートでデコレーションするのは、あっと言う間にできるけど、オレンジコンフィを作るのは1週間くらいかかるので、一昨日から仕込みに入りました。
水にプカプカ浮いているのは、ネーブルとオレンジです。私はバネのついたアイスピックで1センチおきくらいに穴をあけて、茹でこぼしを2回くらいして(苦みを取り除きたければ3~4回)して、時々水を変えながらたっぷりの水に漬けて2昼夜置きます。
苦み抜きをしたネーブルやオレンジを好みの厚さに輪切りにして、大きな鍋に並べていきます。カットしたオレンジの9割のグラニュー糖をまぶして火を付けたら、コトコトとオレンジが柔らかくなるまで煮込んで、クッキングシートを落し蓋にして2昼夜砂糖を染み込ませます。
今日の仕事はここまで、2昼夜後に本格的にシロップを煮詰めていきます。
続きはまたアップしますね。
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