1月の香港家庭料理教室
香港家庭料理教室の更新が・・・気がついたらもう5月になっていました。
自分の記録用にプリントアウトしたら画像を削除しているので、パソコンのゴミ箱に残っていた分を拾い出して紹介しています。
1月の香港家庭料理教室の献立です。
1品目は「大根餅」です。本来は型に入れて1~2時間蒸して冷蔵庫で一晩冷やし固めた物を、切り餅の様に切ってフライパンで焼くのが、普通の大根餅ですが、今回は千切り大根とおろし大根をミックスして、干しエビ・干し貝柱・干し椎茸などを入れて、手のひらサイズに丸めてフライパンで焼きました。
2品目は「密汁叉焼」です。
柱侯醤や玖瑰露酒を使った叉焼醤を作り、豚ロース塊と豚バラ塊を一晩漬け込んで、ロースとして蜂蜜を塗って仕上げた、香港スタイルの焼き豚です。
茶碗蒸しの卵液は、やっと固まるギリギリの固さなので、トッピングを乗せるときは、気をつけて乗せないと下に沈んでしまいます。
口に入れたら、卵が溶けてスープを飲んでいるように感じます。新感覚の茶碗蒸しですよ。
デザートは、1月なので恒例のバレンタイン用のケーキを焼きました。
今年のバレンタインケーキは、ミニミニケーキです。
直径3センチ!!可愛い~
同じ材料・同じ分量・同じ器具を使って、同じ温度で焼いたのですが、班によって出来上がりが違います。これも個性ですね。色々あって楽しいですよね。
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