12月の香港家庭料理教室の献立
5月も終わると言う頃になってから、去年の年末の献立の紹介です・・・(苦笑)
12月の香港家庭料理教室の献立です。
「港式菜肉包」です。
生地にイースト菌とベーキングパウダーを使って、フワフワの生地にしてあります。
揚げ春雨とミートボールのライム黒酢炒め
市販の味の付いていないミートボールを使って、簡単だけど本格的な味の黒酢炒めですが、生のパイナップルを使ったり、酸味も黒酢、リンゴ酢、フレッシュライムを搾ったライムジュースと、爽やかな甘酸っぱさで美味しかったですよ~!
カブと手羽先のコラーゲンスープです。
スープには干し貝柱をふんだんに使って、手羽先から出たコラーゲンと一緒に煮込んだスープに、カブが沢山入っています。
今月のデザートは人参ケーキです。
トッピングにはくり抜いた人参を蜂蜜とレモンでグラッセにした、人参グラッセと柚子グラッセをのせてあります。ケーキの生地にも人参をたっぷり入れて焼きました。
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