今月の香港家庭料理教室 4品目
今月の香港家庭料理教室の3品目は
簡単!サクサク!エッグタルトでした。
市販のパイシートを使って作るので、超簡単!
しかも、手順の途中までを前日に作って冷蔵庫で冷やしておけば、お客様をお迎えしてお茶を出して・・・と、している内に熱々の出来たてエッグタルトをお出しすることが出来るんですよ。
お客様に、焼きたて熱々のエッグタルトをお出ししたら、カッコイイ~!!
今回のエッグタルトのフィリングは、ポルトガルスタイルのフィリングにしました。
マカオスタイル・香港スタイル・ポルトガルスタイルと色々ありますが、マカオと香港は去年、一昨年と作ったので、今年のエッグタルトはポルトガルスタイルにしました。
共通するコツは、パイシートを敷き込んだら、忘れずにピケすることです(ピケするとはパイシートが膨らみすぎないように空気の抜け穴を空けることです。今回は竹串の先を使ってピケしました)
ピケした状態はこんな感じです。
ピケしたパイシートにフィリングを入れてオーブンで焼くこと13分前後、美味しい匂いがしてきてフィリングに美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり!
抜き型で抜いたパイシートのあまりは、グラニュー糖を振りかけてエッグタルトと一緒に焼き上げたら、もう1品出来上がり!
焼きたては型から外しにくいので、5分くらい落ち着かせてから型ごとトントンすると、簡単に型からはずれます。
香港家庭料理教室では熱々が美味しい物は、出来たてをその場で食べちゃいます。香港だってケーキ屋さんやパン屋さんの店先でオーブンから出したての熱々エッグタルトを買って熱々を食べるんだからね~
と言うことで、食後のデザートなのに出来たてを食べちゃったので、食後のデザート用に一人あと1個ずつ焼きました。
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