香港の留学生
毎年恒例の、香港城市大学の学生さんたちの夏休みを利用した、鹿児島市への短期留学が今年もありました。
私の担当は、「日本料理体験」の講師です。
今年は11名のゼミの研究生が参加しています。
今年の献立は「五目寿司」「さつま汁」「小柱と三つ葉のかき揚げ」「あん白玉」の4品でした。
普段、料理を作っている人もいれば、全然料理をしたことのない人もいましたが、全員で協力しあって何とか完成しました。この献立で出来上がりまで3時間かかりました。
生まれて初めて作ったおにぎりがこれです。すごく上手じゃないですか?
日本の行事食や、主な鹿児島の郷土料理や、日本食のマナーや、料理の基本的な切り方の説明も一生懸命聞いてくれていました。
最後にお土産も頂いて、とても楽しい料理教室でした。
この生徒さん達を見ていると、民間と政府での国家間の温度差を感じた国際交流でした。
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