ランチ&ディナー Feed

2012年10月29日 (月)

名物蕎麦屋さん

鹿児島市の犬迫町に1年に1回だけ店を出す、名物のお蕎麦屋さんがあります。

1年に1回とは言っても、妙円寺参り(詣りかな?)の日に遠方に住んでいる親族も集まり期間限定の手打ち蕎麦屋を開店しています。

鹿児島市で義務教育を受けた経験があれば、必ずと言っていいほどの人がこの妙円寺詣りを経験していると思います。

私は高校生の時に、時々先生のバイクの後ろに乗せてもらいながら、歩いた記憶があります。帰りはどうしたんだろう?覚えてないな~

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今年は母と妹の3人連れで食べに行きました。

手打ち蕎麦・コンニャクの田楽・鶏飯どれも全部懐かしい味がして、田舎のおばあちゃんの家に遊びに来ているような錯覚に陥りそうになりました。

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子供たちを引率してきた大人のグループは座敷に上がり、「ビールは飲んでもいいけど、焼酎はダメですよ~!」と、大きな声でお知らせが入りましたよ(笑)

甲冑姿の凛々しい子供たちもいて、子供たちと父兄は外のテントの下の臨時食卓でお蕎麦を食べていました。

看板を見たら、ここからさらに10キロは歩かなくてはいけないようですね。

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年に1度の楽しみですが、来年は地鶏の煮物と鶏刺もたのもうかな~?

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/

2012年10月24日 (水)

お気に入りの中華料理店

日置市吹上町永吉に、聚福園(しゅうふくえん)という創作中華料理のお店があります。

自宅からはチョット遠いけど、数か月に1回くらいですが、無性に美味しい中華料理を食べたくなったらドライブがてらお出かけします。


先日の豪雨でお店の入り口の坂道が土砂崩れにあい、2か月くらいお店はお休みしていたそうです。

久しぶりに訪れた、お店の周りは以前よりもオーナーさんの手作りのモニュメントやガーデンオーナメントが増えていました。

お店の入り口はこんな感じです。看板どころか古民家と牛小屋が棟続きの家をお店と自宅に改造するのもほとんどオーナー夫妻の手作りなんですよ。

オーナーの奥さまはカントリー好きで、オーナーは香港出身なのでやはり中華色のインテリアです。和洋折衷ならぬ、中華・カントリー折衷が今では違和感なく同居している、不思議だけどなんとなく落ち着く空間になっています。

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今日のメニューはこちらでした。

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飲茶のコースを選んでしばらく待つと・・・次々にお料理が出てきました。

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クラゲ入りサラダです。クラゲのコリコリ感と野菜のシャキシャキ感、それにワカメと大根の和え物が歯ごたえの良いこと! 

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点心の3種盛りと一緒に蒸しあげた野菜の甘いこと!人参がグラッセみたいに甘く感じましたよ。キクラゲのプルプルがまるでコラーゲンを食べているみたいでした。

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チーズと海老入りの春巻きは、一口食べるたびにカリカリッって音がして、音まで御馳走でした。春巻き・茹で鶏・里芋と干し海老の煮物・レンコン・大根の甘酢漬け・香港酢豚にパプリカやキュウリ・ほうれん草などで1枚のお皿に絵を書いてあるみたいでした。

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冬瓜とクコのスープは、澄み切った鶏ガラスープと冬瓜が上品な美味しいスープでした。今度、家でも作ろう~っと! 

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この他にも、ゴマ団子があったんだけど、パソコンとデジカメを買い替えたばかりでまだ慣れていなくて・・・(いまだに携帯電話も持っていないアナログ人間ですから・・・)、画像を上手く取り入れられなくて・・・。

美味しいものを食べて、お腹一杯で今日もシアワセ~!

ダイエットはどうなっているのやら・・・


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2012年10月19日 (金)

山形屋の焼きソバ

鹿児島県民は山形屋に行くと、今では珍しくなったデパートのファミリー食堂で焼きソバを食べます。(私の家族だけかな?)

ファミリー食堂の人気ランキング1位の焼きソバではなく、限定30食の特選焼きソバを注文します。限定30食とはいえ、2時くらいでも注文できるので、ひそかに本当は30食以上準備してあるんじゃないかな~?ナ~ンチャッテね!

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お野菜たっぷりで、量も多くて大満足の1品ですよ!

横から写したら山盛り具合が良く分かります。

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定番焼きソバとの違いは、海老やイカやホタテなどのシーフードが入っている事と、三杯酢に黒酢を使っていることです。

最近の三杯酢が以前と比べると少し甘くなっている・・・。酸っぱい方が好きな私の家族は、以前の酸っぱい三杯酢に戻して欲しいと願っています。

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ファミリーレストランが残っているデパートは少なくなっているそうですが、鹿児島ではファミリレストランの方が県民に馴染んでいますよね。

近くのテーブルで焼きソバ以外を頼んでいる人を見て、「今度来たときはアレを食べよう~!」って言いながら、また次も特選焼きそばを食べるんだろうな~。

過去の香港家庭料理教室の様子は、こちらからご覧いただけます。

http://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/cat702273/
  

2012年10月11日 (木)

鹿児島 屋台村

先日、姪っ子が帰省していたので、屋台村の中で一番のお気に入りのお店に案内しました。

刺身バーと言われるくらい、刺身の美味しいお店ですが、3連休の最終日と言う事で、一番のお勧め「ごっ魂盛り」が盛れる魚の種類が少ないので・・・「1人盛りを2名分でいいですか?」と言われましたが、「それなら1人盛りを4人前でお願いします(笑)」

流石に3連休だと市場の関係で仕入れが上手くいきません。鮮度にこだわるお店なので連休最終日は刺身の種類や量が確保できないから、できるだけ沢山のお客様にお出し出来るようにとの、仕方のない苦肉の策ですね。

たしかに普段のごっ魂盛りと比べるとお刺身の量は同じでも種類が少ないかな?ちなみに画像は2人盛りです。

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普段だったら、魚の種類ごとにプレートが立ててあり、刺身の味比べが出来るんですが、この日はチョット残念!って言いながら、食べたらヤッパリ美味しい~!ビールも進みますよね~!!

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ウニを盛った器は、10月に入っていたのでハロウィンをイメージしたのかな? 季節のお祝い事を全くやらないのでお出かけして始めてお節句に気が付く私でした・・・。

他にも天ぷら、焼き魚、サラダ、あら炊き、すっぽんの唐揚げ、チャンジャ、全部美味しかったぁ~!

会計が済むとクジをくれます。今回、当たりがでましたよ~!!

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最後にお店の外観を・・・

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私の中で、また行きたいお店ランキング1位です。

おやっとさぁ~!!

過去のファーム武岡物語のブログ記事は、こちらからどうぞ~!

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