家庭菜園 Feed

2014年8月 9日 (土)

ハスと水連

去年、種をまいて蓮を育てていましたが、来年くらいから咲くかな~?と期待してしました。

所が嬉しいことに、今年つぼみが付いていて、花が開きかけていました。

Dsc02778 昨日の朝の画像ですが、台風が近づいている影響なのか?この後は開かずに閉じてしまいました。

同じ種を播いて育てているハスが玄関にもあります。こちらにもつぼみが付いていました。小さなつぼみです。どれくらいの大きさの蓮の花が咲くんだろうな?ちなみに、私の小指の先よりも小さなつぼみです。

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裏庭のプール(今はメダカが泳いでいます)を見たら、水連も咲いていました。

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2014年7月23日 (水)

サンプルーン

ファーム武岡の家庭果樹園には、私の趣味の果物がたくさん植えてあります。

その数100本くらい!!

今、実が生っているのは、サンプルーンくらいですが、このプルーンは植えてから5年目くらいでテッポウムシの被害で、枯れてもいいや!!!って地上50センチくらいの所から切り倒して、その後ようすを見ていたらだんだん生き返って、3年くらい前から実を付け始めた果樹です。

シュガープルーンの方は、樹勢は回復して来ましたが、まだまだ様子をみなければいけない感じかな~?

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完熟すると濃い紫色になりますが、スーパーで売っているプルーンを買って食べてみても、思ったほど美味しくないんですよね。

ドライフルーツのプルーンは超が付くくらい甘いのに、フレッシュのプルーンは酸っぱいと言うか・・・えぐみがあるような・・・

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プルーンの木の後ろは、シルバーさんに草刈りをしてもらってからまだ2か月たっていませんが、もう人が通れない位の高さまで雑雑草が伸び放題で草が生い茂っています。

去年は草払いを頼んでいなかったので遠くからプルーンを眺めただけだったけど、今年はシルバーさんが草刈りをしてくれた後の雑草が生えた果樹園を、弟が我が家のベンツで(イセキの大型トラクター)で、走ってくれたので果樹の収穫はできそうですが、プルーンってあんまり美味しくはないんだよね~・・・。

何か美味しい果樹の苗を育てて、差し替えようかな~?

2014年7月 6日 (日)

露茜の梅酒

露茜という品種の梅があります。ファーム武岡の家庭果樹園では2本の露茜を育てています。

2009年に種苗登録されたばかりなので、市場にはまだ出回っていない新しい梅ですがネット販売では(冷凍)1キロ1500円くらいで取引されているようです。普通のスーパーで販売されるまでは高値で取引されるんでしょうね。

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露茜って完熟すると種の周りまで真っ赤になる梅なんですよ。1粒の大きさも大きくて、1粒70グラム前後あります。

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左が小ぶりですが完熟の露茜です。右は完熟の南高梅です。

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今回、露茜と南高梅を半分半分にして梅酒を作ってみました。しまった!最初に氷砂糖が溶ける前に写真撮っていたら比較できたのに・・・、来年はもっと沢山収穫できそうなので色々楽しみです。

2014年6月25日 (水)

露茜(つゆあかね) 

 数年前から、梅の新品種で、露茜という品種を種苗登録される前に予約を入れて育てています。一昨年から満開の花が咲き始めて、今年から本格的に収穫できるようになりました。

市場ではまだ流通していない梅なので知らない人が多いのですが、完熟すると種の周りまで真っ赤になる珍しい梅です。

大きさも南高梅の3Lサイズよりも大きい梅が生ります。

Dsc02706_2 包丁で半分に切ってみたらどのくらい真っ赤な実かよくわかります。比較のために南高梅も一緒に切ってみました。

Dsc02738 完熟の南高梅と一緒にジャムを作ります。

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口当たりをよくするためと、自分の好みで南高梅も露茜も皮を湯むきしてジャムにします。

今日の作業は皮をむいて5分煮込むところまでです。

続きは明日・・・。

ちなみに露茜で作っているのは、梅酒・梅ジュース・梅味噌とお試ししています。

2014年3月12日 (水)

紅ボンタンを使って

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冬の保存食作りの中で、漬物は母に任せて、私はジャム仕事やグラッセ仕事に大忙しです。

樹上で完熟した柑橘類が落下して、あたり一面いい匂いがしています。

今日の仕事は紅ボンタンの皮を使ったピール作りです。

紅ボンタンの紅の濃さは皮をむかないとわかりません。

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他の紅ボンタンを2つ割りにしてみました。こんな色の果肉です。

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文旦類は皮が分厚いのでピールを作るのは簡単にできます。

先日、紅甘夏のピール作りで紹介したように、茹でこぼしで苦み抜きをするのですが、ボンタンの皮は意外に苦みが抜けやすいので、苦みを残したピールにするなら茹でこぼしをするときに気を付けてくださいね。

今回は、お砂糖を加えて煮詰めたあとにオーブンで軽く乾燥させて、セミドライに仕上げました。お砂糖はまぶさずに仕上げました。

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同じ木に生っていた紅ボンタンなのに、紅の綺麗なピールもあるし、紅の付いていない黄色のピールもありますが、これは好き好きですね。

 

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2014年2月 5日 (水)

紅甘夏を使って

 畑の晩柑類が収穫時期を迎えています。

基本的には、樹上で完熟して落下した果物を拾って食べるのですが、今回はまだ木に生っている紅甘夏を収穫して、皮を使って砂糖漬けを作りました。

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皮をむいて好みの太さに切ったら、水から火にかけて沸騰したら2~3分茹でて、ザルにあけてまた水から茹でて・・・と、アク抜き(苦み抜き)をします。好みで2~3回茹でこぼすと苦みが抜けますよ。

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最初はプカプカ浮いていますが、茹でこぼしを繰り返すと白いワタの部分が透明になってきます。最後の茹でこぼしの時は、皮が軟らかくなるまで煮込みます。

Dsc02418_2 これで2回茹でこぼしました。白いワタの部分も綺麗な色になっています。これをザルにあけて重さを量ったら、80%のお砂糖を準備します。お砂糖は好みでどのお砂糖でもいいですが、綺麗な色を残したかったら上白糖かグラニュー糖がいいですね。ちなみに我が家では上白糖は置いていないのでグラニュー糖を使います。それにグラニュー糖は先日30キロまとめ買いしてあるし・・・ coldsweats01

Dsc02420_2 お砂糖をまぶしたら、そのまま火にかけます。お砂糖が溶けて水分が出てくるので水は一滴も入れません。沸騰したら5分くらい煮込んでそのまま一晩ねかせます。(私の作り方です。蜜をじっくり含ませるコツですよ)

Dsc02419_2 翌日、火をつけて残りの蜜を煮含めるように煮込んでいきます。水分がほとんどなくなる頃には蜜が染み込んで綺麗な色に仕上がっています。

Dsc02467 これを小分けにしてジプロックの袋に入れて冷凍保存して、必要なときに解凍してグラニュー糖をまぶしたら、1年中いつでも夏ミカングラッセができますよ。

私は、冷凍保存ではなくシロップ漬けにして脱気して保存しています。1~2年後は熟成して色が変わってしまうけど、お菓子作りやフルーツソースとして活躍してくれる保存食です。

我が家では、家庭菜園も家庭果樹園も農薬を一切使わないので、スーパーで見かけるような綺麗な野菜や果物は手に入りません。残念な事に皮が使えない部分もありますが、そんな皮は黒い部分を取り除き刻んでジャムに仕上げます。

Dsc02421_3 今回のジャムは、紅甘夏の皮の切れっ端に、ピンクペッパー・月桂樹の葉・カルダモン・クローブを入れて香りを付けました。ジャムじゃなくて蜂蜜くらいの濃度のトロトロシロップにしました。

 

 

 

 

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2014年2月 3日 (月)

梅の品種

我が家の家庭果樹園には、沢山の品種の梅が植えてあります。

植えた順番に紹介すると、白加賀・南高・甲州最少・鴬宿・露茜・翡香・福寿・陽光と8品種・12本も植えてあります。

梅シロップ専用の物や種の周りまで真っ赤な物や、梅仕事の好きな私には毎年楽しみの多い梅です。

今年も梅の花が咲き始めました。でもね、不思議な事に我が家の梅はご近所の梅が咲き始めてから2~3週間遅れて開花するんですよ~???どうしてだろうね~???

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品種ごとに花を撮ったのですが、特徴がなければどの花かわからないので実が生ってから比較画像でもアップしようかな~?

今年も収穫が楽しみです。       

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2014年1月30日 (木)

樹上完熟 (紅ぼんたん)

柑橘類を含め、家庭果樹園で育てている果物は、樹上完熟してから収穫しています。

この季節、そろそろ柑橘類が樹上完熟して落下し始めました。毎朝、落ちた実を拾いに行っています。

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これは紅ボンタン(果肉がピンク色の文旦)です。わざわざ出水まで苗木を買いに行ったんですよ。植えてから14~5年経ったかな?なにも手入れしていないのに、毎年豊作ですよ。

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手のひらと比べるとその大きさがわかりますよね。1玉1~2キロ前後の実が生っています。 皮が分厚くて数か月そのままにしていても皮をむいたら普通に美味しく食べられます。

柑橘類のジャム(果肉だけ使って作る場合)で、一番美味しいジャムに変身するのが、この紅ボンタンですね。

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どの枝も、こんな感じに重さに耐えきれなくて地面近くまで下がって来ています。

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2014年1月29日 (水)

年に1度の旬を頂く

家の畑には自然に生えている物が沢山あります。

ふきのとうも楽しみの一つです。今年はチョット早いかな?気が付いたら立派に開いていた・・・早く天ぷらにして食べなくちゃ(笑)

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今年のふきのとうは早いし、大きいし急いで下ごしらえをして冷蔵庫に入れました

夕方、エビと茄子とさつま芋とメインのふきのとうを天ぷらにして、今回は2人分で大根1本を使った大根おろしで食べたので、サッパリしていくらでも食べられちゃいました。

年に1度だけ旬を食べるものは他にもありますよ。お茶の新芽が出てきたらこれも小海老と天ぷらにしたり、野蒜がでたら酢味噌で頂いたり、私は旬を1回だけ食べるのが大好きです。

畑の果樹たちも春が近いことを知らせてくれています。

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遠目ではわかりにくいので、近くで撮ってみました。

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後1~2週間したら花が開きそうですよ。今年も豊作かな~ happy01

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2014年1月25日 (土)

すっぽん

同級生が、すっぽんを持ってきてくれました。

夕ご飯に間に合うかな?と思ったけど・・・

早速、ストーブでコトコト、それから明治時代の大火鉢で更にコトコト。

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じっくり煮込んだすっぽんスープは美味しかった~

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大根もすっぽんを煮込み始めてから畑に採りに行って、外側の固い部分は大胆に大きくむいて、中心の柔らかい所だけを使っています。皮は刻んで畑に戻しました。有機栽培なので自然に堆肥になりますよ。

残すともったいないので、翌日の朝ごはんは、すっぽん粥にしましたよ。

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